成立先进制造业现场工程师校企协作联盟,多方助力现场工程师培养

发布时间: 2022年12月31日 文章来源:机电工程学院

12月30日上午,先进制造业现场工程师校企协作联盟(简称“联盟”)成立大会以线上形式隆重召开,副院长辛秀兰、朱运利,机械工业教育发展中心主任陈晓明、产教合作处兼发展研究处处长黄小东等特邀嘉宾出席会议会议由机电工程学院院长陈小荣主持。

会上,三家发起单位领导致辞,三家合作企业代表发言,三位专家交流作报告,并审议表决三份文件。来自100多家企事业单位代表和校内教职工参会,共计300余人。该联盟是经机械工业教育发展中心指导,由学校会同机械工业出版社有限公司(简称“机工社”)和博世力士乐(中国)有限公司(简称“博世力士乐”)等单位联合发起的。

黄小东宣读了三份待审议文件,并通过微信小程序表决。大会通过了理事单位101家、副主任理事单位27家,北京电子科技职业学院担任主任理事单位。

大会表决通过理事105人、副主任理事28人,由朱运利担任主任理事,秘书处设在北京电子科技职业学院。大会还审议通过了《先进制造业现场工程师校企协作联盟章程》。

辛秀兰在致辞时指出,联盟要贯彻中央人才工作会议和全国职业教育大会精神,落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》,紧密对接先进制造业等重点领域高端化、数字化、智能化、绿色化发展要求,齐心协力,互惠共赢,加快培养更多适应新技术、新业态、新模式的先进制造业高素质技术技能人才。机工社职教分社社长高倩认为,教育部办公厅联合五部委刊发的“关于实施职业教育现场工程师培养计划”,是国家进一步落实产教融合,探索优化职业教育类型定位的一项重要的具体举措,机工社将与联盟内学校、企业紧密协作,共同打造更多好用、实用、适用的教育教学资源,服务先进制造业发展。博世力士乐培训与教育行业经理何朝晖表示,博世集团将充分综合利用在工业领域和教育领域的资源优势,尤其是技术与经验储备,与联盟成员相互赋能,为先进制造业的发展和产业转型升级对新型产业人才的培养作出贡献。

企业代表发言环节,武汉工学智联科技有限公司董事长兼武汉智能装备工业技术研究院副院长叶波认为,人才培养主要阵地在学校侧,人才的价值主体体现在企业侧,联盟的成立将提供一个很好的协同创新平台,期待依托平台深入探索校企协作培养的创新模式、形成相关的人才标准和人才图谱,为党育人、为国育才。北京中科航天人才服务有限公司职业教育部部长张彪谈到,在2022年对航天内部的30余家企业的人才需求调研来看,企业对技能型人才的需求远大于科研类人才,现场工程师是大国工匠的预备队和生力军,培养高技能人才和现场工程师需要职业院校和企业形成优势互补,加强校企合作是必由之路。新疆金风科技有限公司能源互联网产品线业务总监史广铎谈到,新一代信息技术集成创新,对人才的素质结构、能力结构、技能结构提出全新要求,金风科技将与联盟成员共同研商现场工程师人才培养模式、教学模式和评价模式,助力和推动先进制造业现场工程师培养。

专家报告环节,Festo(中国)有限公司教学培训部教学设计与教学创新咨询专家刘邦祥介绍了德国双元大学教育现场工程师培养机制,解读了德国增强实践能力的高等教育项目DHBW模式和连带职业资格的高等教育项目ULM模式内涵,重点总结了德国双元大学教育模式对我国职业教育与先进制造现场工程师培养的借鉴意义。百度科技有限公司ACG工业解决方案总监闫晓风从数字生产力相关政策、企业的数字化转型和数字时代对人才的新需求三个维度梳理了数字生产力与中国现场工程师培养内在关系与逻辑,强调联盟在结合自身特点和优势,在现代职业教育体系建设改革上先行先试、率先突破、示范引领的重大意义。机械工业教育发展中心主任陈晓明的报告高屋建瓴、醍醐灌顶,从制造业变革驱动与产教科融合发展、职业教育高质量发展及其工程要素、职教师资队伍优化与专业建设策略、共铸产教融合创造力的行业特色行动四个方面系统地解读了职业教育高质量发展的战略,透析了产教融合与校企合作的作用机理,为联盟加快形成以教促产、以产助教、产教融合、产学合作模式指明了路径,提供了方法。

联盟的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》和立德树人根本任务,坚持服务学生全面发展和经济社会发展,坚持以人为本、能力为重、质量为要、守正创新,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,充分调动各方面积极性,政府、行业、企业、学校和研究院所协同发展,形成产教深度融合的良好生态和为技术技能人才紧缺领域系统储能赋能的人才培养培训生态。紧密对接先进制造业等重点领域高端化、数字化、智能化、绿色化发展要求,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,切实提高职业教育的质量、适应性和吸引力,加快培养更多适应新技术、新场景、新业态、新模式的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。协力同心,携手共进。联盟以打造行业产教融合共同体、开发现场工程师培养标准、多主体协同培养复合型创新型人才为目标,未来将在企业岗位需求调研和标准制订、校企联合开展学徒培养、校企联合建设数字化资源、推进职业能力评价改革、打造双师结构教学团队和助力提升员工数字技能等方面共同探索、共谋合作,培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师,为先进制造业发展和产业转型升级对新型产业人才的培养作出贡献,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的人才和技能支撑。

作为联盟主任理事,朱运利感谢各理事单位和各位理事的大力支持,表示将以联盟为合作平台共同进步,一起向未来。

发布时间: 2022年12月31日文章来源:机电工程学院